您当前的位置 : 太原新闻网 >> 太原新闻

古交市打造“无缝隙”网格治理体系

来源:太原日报 作者:刘志刚 2024年06月23日 08:23

  炎天暑月,骄阳似火。6月19日清晨,古交市桃园街道桃园路社区的网格员们早早地便忙碌在街头巷尾,全身心投入到城市道路“严管街”的创建活动中。

  古交市以党建引领基层网格治理为抓手,通过精准划网、队伍入网、优化管网、融合强网“四项举措”,纵深推进“基本单元”建设,以“网格之智”夯实“基层善治”,着力提升基层治理整体效能。

  精准划网畅通“神经末梢”

  “有孩子的准考证落在了家园超市大川店,大家有认识的吗?”高考前一天,当这条信息出现在千佛路社区网格员群内时,社区党总支书记张逍靉第一时间将其转发到驻地单位专属的第六网格群。仅一个小时,网格员就联系到了孩子父母,将准考证送还。

  古交市依托村(社区)合理划分城市、农村、专属三类网格,实施“微网格”建设,划细划小网格单元。目前,全市共划分普通网格292个,其中社区网格178个、农村网格114个;划分专属网格270个、微网格1674个,并同步建立网格党组织,实现党建引领网格治理“全覆盖、无缝隙、无盲点、无重叠”。

  队伍入网锻造精兵良将

  端午节,马兰镇西塔社区组织开展“包粽子、送温暖”活动。粽子煮熟后,社区网格志愿服务团队组织网格员、志愿者和在职党员将一个个“爱心粽”送到老党员、退伍老兵、困难群众家中……

  为建强基层网格队伍,古交市打造了3支网格团队:专兼辅网格员团队,按照“1名网格长+1名兼职网格员+N名网格辅助员”的标准打造;网格专业团队,将辖区内的党建和政法综治、安全生产、市场监管等各类基层行政执法专业人员全部纳入一张网格;网格志愿服务团队,引导推动各类企业、社会组织、物业人员和老党员、离退休老干部、入党积极分子、志愿者队伍等各类资源力量下沉到网格,构建起坚实的基层治理“网格员矩阵”。

  优化管网激活“一池春水”

  “小曹,我想办营业执照,需要准备什么材料,你能帮我了解一下吗?”网格员小曹收到来自文欣苑小区一住户的电话求助后,立刻联系街道,在详细了解事项流程后,协助该住户进行办理。

  古交市进一步优化网格服务事项内容、办理机制和流程,创新建立网格准入事项清单,整合23个部门8大类37项内容,优化准入事项;制定全科网格职能等“五项清单”,出台网格员选聘等“五个办法”,优化管理机制;创新推行“网格微循环、村级小循环、乡级中循环、市级大循环”的工作模式,加强事前、事中、事后全流程管理,优化处置流程,实现“小事一格解决,大事全网联动”。

  融合强网建设特色品牌

  前段时间,古交市岔口乡周山庄村在推动高标准农田建设过程中,因树木移除发生矛盾纠纷。岔口乡党委、政府了解情况后,运用由老革命后代、老党员、老乡贤、老民警、老教师、老医生、老律师、老司法员“八老”组建的“红星调解室”进行协调,在老民警铁警官的耐心劝解下,当事双方达成和解。

  今年以来,古交市打好基层治理“组合拳”,推行“警格+网格”双格融合共治新模式,打造“党建+网格”特色品牌,推动各乡街派出所所长担任乡镇(街道)党(工)委兼职副书记,村(社区)包片民警担任村(社区)兼职副书记,同时推动红色网格建设,推行“八老议事”“炕头调解”工作法,以实现“小事不出村、大事不出乡、矛盾不上交”。

  古交市多措并举推动党建引领网格治理工作,提升精细化治理水平,正为古交市从“二次创业”向“二次腾飞”迈进注入新能量、提供强支撑。

(责编:田洲)