您当前的位置 : 太原新闻网 >> 图片新闻

技能大比武 工匠建功业

来源:太原日报 2024年06月20日 08:03

新能源汽车项目比赛

太原展区智能机器人展示

机器人系统集成竞赛

观众与太原展区的AI机器人互动

数字孪生应用技术员项目竞赛

①美发竞技

②烘焙比赛

③餐厅服务(中式)比赛

④花艺竞赛

⑤汽车技术项目比赛

装配钳工技能比拼

工业机器人系统操作比赛

第五届全省职业技能大赛暨第三届全国技能大赛山西选拔赛现场

识别二维码观看短视频

  器物有形,匠心筑梦。

  6月18日,第五届全省职业技能大赛暨第三届全国技能大赛山西选拔赛在山西潇河国际会展中心开赛。

  这是一场职业技能交流的盛会。参赛人数、比赛项目、赛事规模及社会参与度均创历史新高,代表着我省职业技能的最高水平。来自全省11个市、11个部门(行业)、7个省属企业组织的29支代表队2471名选手,6月18日至30日,以“展示三晋工匠风采促进技能山西建设”为主题,在46个赛项中展示精湛技能,释放工匠力量。

  这是一个为能工巧匠搭建的竞技舞台。比赛现场,一名选手神情淡定,手持毫米级钻头在铅笔芯上“飞舞”,展示铅笔芯上钻微孔的绝技,赢得满堂喝彩;一组庞大复杂的机器前,选手双眉紧锁,在计算机上快速地通过编写程序调试设备……这些选手用实际行动证明技能工人是支撑中国制造、中国创造的重要力量。作为高技能人才选拔的重要渠道,本届职业技能大赛引领广大技能工人走上“技能成才、技能报国”之路。

  这是一次新时代技能人才昂扬面貌的精彩展示。赛项设置聚焦推动我省先进制造业、现代服务业成链集群发展、加快发展数字经济3项重点任务,新增云计算、数字孪生应用技术、移动应用开发、工业互联网工程技术、互联网营销、工业4.0、商品展示技术7个赛项,为全省人才队伍发展增添新力量、注入新活力、孕育新希望。

  人才造就伟业,时代呼唤人才。一场技能大赛,一幕幕学以报国的场景,为千帆竞发、百舸争流的时代写下生动注脚……

  摄影 贾鹏 米国伟

  统筹 孟中

  文字 平原

(责编:张凯)