您当前的位置 : 太原新闻网 >> 生活服务

从“一次性”到“可循环”

一个快递纸箱的“绿色之旅”

来源:太原晚报 作者:记者 李涛 通讯员 杨惠斌 漫画制图 雷蕾 陈珊 2024年06月19日 10:02

快递纸箱产生的垃圾。

“618”电商年中促销开始,市民忙于接收快递。

废旧快递包装回收利用,踏上“循环”之旅。

  随着“深入推进快递包装绿色转型行动方案”的提出,快递行业正加速向绿色、低碳发展。持续推进废旧快递包装回收利用,提升快递包装标准化、循环化、减量化、无害化水平成为快递业的目标。“618”电商年中促销启幕,快递纸箱用量大增。记者以一个纸箱的视角,全程感受快递包装从“一次性”到“可循环”的转变,展示市民节约、环保意识的提升。

  曾被忽略

  想成为快递纸箱,是有“门槛”的。一件快递,要经过分拣、装车、运输、卸车、派送等诸多环节。若外包装太软,商品容易损坏。

  我的材料是瓦楞纸,被加工成纸箱后,横截面呈波浪状。正是这种曲折的构造,让我拥有更强的抗压性能,在硬度、厚度等方面优于普通纸箱,非常适合装快递。

  前些年,人们收到快递后,往往把我送到废品收购站或扔进垃圾桶。我的最终归宿,是造纸厂。经过彻底粉碎,变成再生纸。随我一起来的,还有缠了一圈又一圈的胶带以及大量泡沫填充物。它们难以降解,利用率很低,如何处置令人犯愁。

  每逢“双11”“618”等快递高峰,我们的快递数量会翻倍增长。简单丢弃,并不是好办法。所以,这几年一直有呼声:让快递包装“绿”起来。简而言之,可回收的纸箱,尽量循环使用;不可回收的封装胶带、泡沫等物料,要减量应用。

  渐被重视

  “叮!”下单成功。6月15日晚7时,家住太原市涤纶厂小区的陈女士在电商平台上,选购了一款商品。

  1900公里开外,几乎同一时间,在广东省肇庆市的某个物流园内,一条网购订单正式生成。10分钟后,顺丰速运的快递小哥上门取件。返回最近的网点,快递小哥根据商品尺寸,选定我作为外包纸箱。我得到一张快递面单,代码351,流向山西太原。

  我坐着快递车,日夜兼程,6月17日凌晨4时,抵达山西顺丰的小店中转场。“叮咚——”伴随着一声清脆的门铃声,当日上午8时许,我被交到陈女士的手中。我的任务完成,原以为会“下岗”,结果出乎意料。“这个纸箱挺厚实,一点没破损。”陈女士取出商品后,对家人说了一句。她趁着下楼倒垃圾的工夫,顺手拿起门口的几个快递纸箱,带到附近的快递网点。

  快递小哥夸她做得对,纸箱还能用,扔掉太可惜。陈女士笑着说:“实现了资源再利用,减少了快递垃圾,一举两得。”

  回收上岗

  在快递小哥的帮助下,我去除了身上的旧面单,被安置在一个专门区域。这里,还有很多与我一样——八九成新的旧纸箱。

  6月17日下午,陆续有市民来寄东西。网点的工作人员,会主动询问,若是选择这些回收纸箱,可免除包装费,仅需支付正常的快递费用。市民爽快答应,马上有小伙伴被选中,再次“上岗”。

  我盼望着,好运快点来。傍晚时分,有一名老大爷,拎着一袋子红枣走进网点,要把这些寄给远方工作的孩子。经老人同意,工作人员开始挑选旧纸箱。“这个箱子结实、尺寸合适。”这次,我被眷顾,负责运送“家乡的味道”。老人看着我,对工作人员说:“小伙子,我以前收到快递,总把纸箱拆开,‘一股脑’扔进垃圾桶。以后送过来,别人寄件,也能省点钱。”

  我望向刚才待过的地方,10余名小伙伴,所剩无几。

  换代升级

  在这个网点里,我认识了一名新朋友。它也是快递箱,却与我有很大区别。

  它的外表为浅灰色长方体,装入商品后,完全不需要使用胶带。最厉害的是,它可循环使用70次以上,整箱的制作材料96%可回收。据说,这样的快递箱,可以节约大量耗材。

  封箱完成后,快递小哥给来寄件的市民作演示。他把双臂放在快递箱上,用整个上半身的力量向箱子施压,箱子丝毫未变形。显然,它的抗压性比我强,里面的商品更安全。

  找了个机会,我和这名新朋友聊起来。它说,它身上有个编码,相当于身份溯源信息,什么时候出厂的,每一次使用的路由信息,里面装了什么商品,后台系统里都有详细记录。目前,这种快递箱正在逐步推广,未来将有更多市民接触到。

  我羡慕地说:“太牛了,有了你们,再也不会产生那么多旧纸箱、旧胶带,会更加环保。”

  再次出发

  快递小哥动作麻利,完成打包。出发前,我得到一张新的快递面单,从太原去往杭州。

  分拣、装货、出发……这些流程,我很熟悉。当晚8时许,我终于坐上长途车,去往目的地。车厢里,“坐”得满满当当,都是奔向南方城市的快递包裹。其中有很多与我一样,是从外地“走进来”,又“走出去”的回收纸箱。能再次发光发热,大家的心情都很激动。

  驾驶室内,司机和副驾驶聊着。“相比之前的燃油车,新能源车不仅环保省钱,驾驶体验也更好。”原来,这是一辆新能源物流车。我听到他们说:“一个月跑下来,运营成本比同类型燃油车,至少节省一半。”

  我听懂了,快递行业的“绿意”越来越浓。我也深有体会:身上的封箱胶带,变窄变薄,打包时不再层层缠绕,而是采用“十字捆”。同样牢固,却减少了耗材使用量,更加环保。于我而言,浑身上下不再“臃肿”,步履更“轻快”。

  我又听到一个振奋的消息,司机说:“今年‘618’电商年中促销以来,山西顺丰在全省用掉的103万个纸箱中,有25万个是循环利用的旧纸箱。人们的环保意识,明显更强了。”

  我很幸运,成为其中一员。在“退休”之前,还有很长的路要走。

(责编:鄢妮)