您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

我市文物景区文博场馆接待游客近十七万人次

精彩文博游 火热端午节

来源:太原日报 作者:陈辛华 2024年06月11日 06:24

  文化和自然遗产日与端午假期相遇,这个端午假期,传承文明的氛围萦绕并州,我市文博游与仲夏齐“热”。6月8日至10日端午假期,太原市文物局直属文物景区、文博场馆接待游客16.89万人次,比2023年同期增长33.50%,门票收入227.40万元,比2023年同期增长105.56%,火热程度远超2019年、2023年。

  节日期间,我市对外开放的各文物景区、文博场馆,总体呈现繁荣、祥和、安全、有序态势。其中,晋祠博物馆接待游客3.66万人次,同比增长23.10%;晋祠公园接待游客6.08万人次,同比增长42.66%;晋商博物院接待游客1.58万人次,同比增长26.38%;太山博物馆接待游客1.32万人次,同比增长178.98%;太原市博物馆接待游客1.96万人次,同比增长25.80%。今年端午假期,我市各文物景区、文博场馆接待外地游客11.7万人次,占比69.93%,游客来源覆盖全国各地,省外客源地主要集中在河北、陕西、山东、河南、内蒙古等省(自治区)。

  博物馆是承载历史、凝结记忆的文化场所。端午假期,游客走入博物馆、纪念馆,感知历史脉搏、涵养文化自信。我市文博场馆用精彩的展览、丰富的活动、饱满的姿态迎接全国各地的游客,推出194项“线上+线下”的展览和活动。太原市博物馆开展10项非遗活动体验,让更多的人感受、传承非遗,了解文化和自然遗产日,提高保护文物、传承文明的文化自信。晋祠博物馆以“绽放非遗之美,传承历史文脉”为主题开展系列活动,展现了晋祠文化的独特魅力。

  太山博物馆推出“承古绘今,巧画文物”“端阳诗意融家国”等活动,邀广大游客共“识”端午、共“享”端午,传达古风意境。晋商博物院结合传统文化,打造诗歌朗诵、香包手工制作等社教活动,带领小朋友集体度端午,让中华优秀传统文化迸发新的生命力和活力。

  在线上,双塔博物馆开展“‘云’赏双塔,‘粽’享美好”专题展览,通过云端展示双塔寺无梁殿建筑群、太原地标“凌霄双塔”,开启一场历史文化之旅。太原市博物馆在微信公众号举办浓情端午特色活动,趣读文物、探非遗匠心、育创新达人,讲述文物背后的故事。

  端午假期,我市各文博场馆线下游人如织,线上点击不断,锦绣太原知名度持续提升。

(责编:张杰)