您当前的位置 : 太原新闻网 >> 万花筒

蛾眉月伴蜂巢星团端午与你相见

来源:新华社 作者:周润健 2024年06月10日 09:07

  端午节当天傍晚,一弯蛾眉月将与著名的蜂巢星团近距离相伴,届时只要天气晴好,感兴趣的公众将会目睹到这两个不同天体上演的“亲密一幕”。由于23时左右月亮才会从西方落下,因此观赏、拍摄这一幕美景的时间比较充裕。

  蜂巢星团是一个疏散星团,又名M44,是距离太阳系最近的星团之一,位于巨蟹座方向,拥有约1000颗恒星。

  很早以前,蜂巢星团被描述为一团暗弱的云或天体雾,直到望远镜出现,该星团才被分解为单颗恒星。我国古代也有关于这个星团的记载。由于它位于二十八宿里的鬼宿,因此被称为“鬼星团”。

  天文预报显示,6月10日,进行“巡天之旅”的月球将会运行至巨蟹座附近天区,与蜂巢星团近距离相伴。

  北京天文学会会员浦石介绍,在天气晴好的条件下,当天傍晚,感兴趣的公众面向西稍偏北方天空,可以看到一弯初五的蛾眉月斜挂在天幕之上。如果仔细观察,在月球正下方约2.5个满月视直径处,隐隐约约可见一团密集的星星,这就是蜂巢星团。如果大气透明度足够好,随着夜色逐渐加深,这团密集的星星会越来越显现出来,并散发出青白色的光芒,很具观赏价值。

  由于蛾眉月的亮度不是很高,与蜂巢星团很匹配,在天气晴好的条件下,这两个不同天体肉眼完全可见。

(责编:鄢妮)