您当前的位置 : 太原新闻网 >> 街谈巷议

体验端午民俗 弘扬传统文化

来源:太原日报 作者:李杰华、王丹、王勇、孙佳敏 2024年06月09日 09:00

  包粽子、制香囊、缝艾锤、画彩蛋、评选特色农产品……在传统节日端午即将来临之际,我市广泛开展“我们的节日·端午”系列主题文化活动,充分挖掘节日文化内涵,以丰富多彩的民俗活动、文明实践活动,让群众“沉浸式”体验端午民俗,切身感受中华优秀传统文化的深厚魅力。

  小店区:文明实践育新风

  6月1日至8日,小店区新时代文明实践中心以传统节日活动为抓手,重拾民俗记忆,组织开展内容丰富、形式新颖的“我在文明实践中心(所、站)过端午”活动200余场。

  6月5日,该区新时代文明实践中心联合贝壳公益,聚在一起,包粽子、话文明,践行文明新风,包出新时代的“文明粽”。6月以来,相关活动在小店区各社区(村)如火如荼地开展。坞城街道云水明珠社区、营盘街道并南西二社区、龙城街道天悦社区组织了“端午粽飘香和谐邻里情”活动,让居民感受到“大家庭”的温暖,拉近了邻里距离。龙城街道新营社区开展“糯米香香传万里,思念深深行万里”活动,将大家现包的爱心粽送给环卫工人和快递员。平阳路街道平阳景苑社区为独居、空巢、残疾和高龄老人送去节日的问候,老人们十分感动……各社区文明实践站发挥优势资源,联动社会资源、激活群众资源,让文明之花处处绽放。

  迎泽区:蛋彩绘梦共佳节

  浓浓粽叶香,暖暖端午情。连日来,迎泽区新建路二社区开展了一系列端午节主题活动。

  该社区联合社区食堂开展“巧裹青叶粽香四溢”包粽子活动。活动现场,粽叶、糯米、丝线等材料整齐地摆放着,大家围坐在一起包粽,一片片清香的粽叶包裹着满满的祝福与关爱,现场粽香四溢,散发着浓浓的节日氛围。社区干部们将包好的粽子精心包装起来,送往辖区居民家中,让居民感受社区大家庭的温暖。

  端午节画彩蛋寓意着“逢凶化吉、平平安安”,将蛋上画出彩色花纹又叫“撞蛋”,祝福大家平平安安。社区干部准备了丰富的材料和工具,让大家能够尽情发挥创意,享受绘彩蛋的乐趣。大家发挥想象,大胆运用自己喜欢的颜色绘画涂色,并向身边的人展示自己的作品,随后,大家纷纷举起彩蛋绘画作品合影留念。

  尖草坪区:巧做香囊送安康

  小小香囊,寄托暖暖的端午情意。6月7日,尖草坪区南寨街道七平社区开展“‘香’约端午、巧手做香囊”主题活动。

  香囊制作是端午文化的一种传承。活动现场,志愿者带领社区居民一起追溯端午节由来,介绍香囊的药材选用和制作环节,居民们用桌上准备好的布料、五彩线、艾草等材料学着制作香囊。绣香囊边、把艾草塞入囊中、上下捏合、穿线、收口……大家热情高涨,穿针引线、彩绳缠绕,在相互探讨帮助中,一个个香气怡人、形似粽子的香囊很快就缝制完成。看着手中的香囊,闻着四溢的清香,居民们露出了开心的笑容。活动后,社区工作者将粽子、香囊送到辖区老人家中,给他们带去节日的祝福和问候。

  清徐县:多彩活动氛围浓

  6月6日,清徐县在人民广场开展形式多样的端午节主题文化活动,营造全民共享的浓厚氛围。

  活动现场,一个个精彩节目轮番上演,表达着对祖国的美好祝福。工作人员通过发放香包、五彩绳及宣传资料,让群众在多姿多彩、喜闻乐见的文化活动中获得精神滋养。

  编折、配线、绕线……东湖街道清源路社区“五彩粽子挂件”手工DIY活动课堂上,志愿者们为参加活动的居民现场讲授五彩粽编制方法。通湖路社区联合县委老干部局、东湖幼儿园开展香包制作活动,居民一起动手制作香包,不仅让辖区居民们更加了解中华优秀传统文化,也让孩子们感受到了中华传统文化的魅力。东湖幼儿园还与清徐农商银行东湖支行联合举办了“端午粽香情传承中华心”主题活动。在老师的指导下,孩子们将糯米、粽叶、麻绳等材料制作成一个个形态各异的粽子,忙得不亦乐乎。现场欢声笑语不断,洋溢着浓浓的节日氛围。

  阳曲县:浓情端午乡村美

  6月7日,阳曲县高村乡辛庄村党群服务中心大院内,举办“万‘粽’一‘辛’,传承文明”庆端午活动。百余位村民一起赏民俗、庆佳节、感党恩,在悠悠乡韵中,共迎端午节日。

  活动开始,村民分组包粽子比赛,农家大嫂一个个都是高手,屏气凝神,熟练地展示着自己的绝技,自信骄傲的微笑溢于言表。活动中间还穿插了端午知识问答,中华传统文化深深浸润着每个村民。随后就是趣味游戏,有投壶、摸粽子、编五彩绳、夹红豆、砸五毒等,大家都幸福地沉浸在文化盛宴里。

  在评选特色农产品环节,村民们纷纷展示出自制的窗花、鞋垫、五颜六色的南瓜枕头、虎虎生威的老虎鞋、大气恢宏的十字绣等,一件件精美的手工制品,无不体现着村民对美好生活的赞美和向往。

  活动结束后,乡、村两级干部把包好的粽子、饺子和牛奶等慰问品送给村里的孤寡老人、低保户等,弘扬端午孝老敬老传统习俗,彰显党心暖民心的殷殷关怀。

(责编:范婉璐)