您当前的位置 : 太原新闻网 >> 房产频道

住房城乡建设部——

抓好今年城镇老旧小区改造工作

来源:人民日报 作者:丁怡婷 2024年06月07日 09:55

  今年的《政府工作报告》提出,“推动解决老旧小区加装电梯、停车等难题”。住房城乡建设部有关负责人表示,要切实抓好今年城镇老旧小区改造计划实施,确保高质量完成年度任务;及早安排2025年改造计划,打好“十四五”改造任务收官战。今年还将建设一批完整社区,补齐一老一幼等设施短板,加强无障碍环境建设和适老化改造,打造一批儿童友好空间建设样板。

  此前,住房城乡建设部等部门曾印发通知提出,合理安排2024年城镇老旧小区改造计划。大力改造提升建成年代较早、失养失修失管、设施短板明显、居民改造意愿强烈的住宅小区(含单栋住宅楼),重点改造2000年底前建成需改造的城镇老旧小区。鼓励合理拓展改造实施单元,根据推进相邻小区及周边地区联动改造需要,在确保可如期完成2000年底前建成需改造老旧小区改造任务的前提下,可结合地方财政承受能力将建成于2000年底后、2005年底前的住宅小区纳入改造范围。

  住房城乡建设部有关负责人表示,要牢牢抓住“安居”这个人民群众幸福的基点,以努力让人民群众住上更好的房子为目标,扎实推进城镇老旧小区改造。接下来,将提前谋划“十五五”时期工作,把城镇老旧小区改造作为城市更新行动的重要内容,与好房子、好小区、好社区、好城区“四好”建设相结合,与落实重点任务相结合,前瞻性思考、整体性谋划、系统性推进,努力为人民群众创造高品质生活空间。

(责编:鄢妮)