您当前的位置 : 太原新闻网 >> 生活服务

“太原社保”小程序开通提醒功能

来源:太原晚报 作者:李晓并 2024年06月06日 09:16

  6月5日,太原市社保中心工作人员纷纷通过自己的微信朋友圈向外刷屏宣布:“太原社保”微信小程序完善了退休待遇发放、资格认证到期提前3个月提醒功能,广大群众可以通过微信小程序体验到便捷的掌上服务。此举标志着社保中心为全市退休人员服务工作再上新台阶。

  按照国家相关政策,退休待遇领取人员需要资格认证,每12个月为一个周期,逾期将触发基金管理风险系统自动停发。为了确保避免误停漏发现象,社保中心一方面在技术上做文章,退休待遇领取人员可以通过“民生山西”“掌上12333”“老来”App进行养老金领取资格认证,近期又在微信小程序上完善开发了提醒功能,群众通过关注可以及时获得养老金发放信息和认证提醒信息。

  同时,在网上业务经办大厅增加了提醒功能,参保单位工作人员可以直接下载超期未认证名单和认证即将到期人员名单,及时提醒退休人员认证。

  社保中心工作人员每月将超期未认证人员名单向参保单位对点推送,2024年上半年为近7万人提供了精准认证提醒,涉及800余户企业。

  据介绍,太原市社保中心将借助全省推进的“就业社保服务社区村村全覆盖”民生工程,通过在全市各街道(乡镇)、社区(行政村)设立的1510个服务站点和自助服务设备,形成覆盖全面的服务体系,为退休待遇领取人员提供家门口的就近服务,解决好认证不精准不便捷的问题,提升群众获得感和幸福感。

(责编:张佩)